Barinas en el acontecer nacional - León Tapia, Dr. José (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Nacimos en 1577, en la Meseta de Altamira de Cáceres, desde donde se divisa el verde mar de la llanura. Y fuimos bajando a la más ancha de Moromoy hasta que en 1762 reposamos en la sabana limpia de la Barinas del presente. Debatiéndonos entre aconteceres de bonanza y pobreza en el avatar de las guerras.Durante la colonia, el poder de los grandes señores mantuanos, dueños de hombres y ganados mostrencos.