Inicio de la cardiología en Venezuela - Bermúdez Arias, Drs. Fernando; Bermúdez Pirela, Valmore; Cano Ponce, Clímaco; M Leal, Eliluz; Cabrera, Mayela C; Medina Reyes, Mayerlím; Lemus, Miguel A (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La cardiología, previamente establecidas sus bases entre los siglos XVI y XX, se inicia en 1920, cuando porprimera vez aparece el vocablo “cardiología” como títulode la revista Archivos de Cardiología y Hematología,fundada por Pitaluga y Galandre, en España. En Venezuela la inicia, en 1925, el doctor Heberto Cuenca Carruyo, en Maracaibo, la cual continúa enCaracas, de 1931 a 1938. Cuenca regenta la cátedra de Medicina Interna (UCV), desde 1935, y fue Jefe delServicio de Medicina (Hospital Vargas, 1936). Continuaron los doctores Gustavo Plaza Izquierdo comojefe de la Cátedra de Cardiología (1936), y Bernardo Gómez desde 1937. Éste, posteriormente, inicia la estructuración de las instituciones cardiológicas básicas del país, campaña a la cual se incorporó el doctor Carlos Gil Yépez. Cuenca publicó noventa trabajos de investigación clínica, treinta de ellos sobre la cardiología: isquemia, arritmias, electrocardiografía, radiología, congénitas, miocardiopatías y corazón en deportes, publicados en: 1.Revista de la Sociedad Médico-Quirúrgica del Zulia. 2.Gaceta Médica de Caracas. 3. Archivos Venezolanos de Cardiología y Hematología, esta última, fundada y editada por él, en 1935, la cual constituyó la primera revista cardiológica venezolana. La primera investigación, en1927, versó sobre electrocardiografía. Palabras clave: Inicios; Venezuela; Cardiología;Cuenca SUMMARY Cardiology established its bases between the XVI century and XX century and begins in 1920, when for thefirst time the word “cardiology” appears as the title o fthe magazine of the “Archivos de Cardiología y Hematología”, founded by Pitaluga and Galandre, in Spain.In Venezuela cardiology was started in 1925, by doctor Heberto Cuenca Carruyo in Maracaibo, and continued in Caracas from 1931 to 1938. Cuenca regents theInternal Medicine class at the UCV from 1935, and also was the chief of Medical Service at the “Hospital Vargas”in 1936.He was followed by doctors Gustavo Plaza Izquierdoas the chief of the Cardiology Class in 1936, and BernardoGómez in 1937. Later on, Gómez initiated the structuring of the basic cardiological institutions of the countrycampaign to which was incorporated doctor Carlos Gil Yépez.Cuenca published ninety research papers on clinicalinvestigation, thirty of the them about cardiology: ischemia,arrhythmias, electrocardiography, radiology,congenital ones, miocardiopatías and heart in sports, published in the magazine of the “Sociedad Médico-Quirúrgica del Zulia”, “Gaceta Médica de Caracas” and“Archivos Venezolanos de Cardiología y Hematología”which was edited by him in 1935. This was the first Venezuelan cardiological magazine. The first of hisinvestigations, in 1927, was about electrocardiography. Key words: Start. Venezuela. Cardiology. Cuenca