Significado de la razón de posibilidades (Odds ratio) - Carvajal, Profs. Arturo Martí; Peña de Martí, Guiomar; Muñoz Navarro, Sergio; Comunián Carrasco, Gabriela; Martí Peña, Dr. Arturo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Determinar la existencia de una asociación entre una variable respuesta y un factor de exposición, y la cuantificación del efecto de la exposición sobre la respuesta, son dos situaciones comunes en el diario quehacer clínico obstétrico y ginecológico. Parailustrar lo anterior servirá de ejemplo una investigación sobre la relación entre anemia durante el embarazo (variable de exposición) y prematuridad (variable de resultado) (1).