“La obstrucción estaba más abajo….” Tumores de la médula espinal e hipertensión intracraneal - Muci-Mendoza, Drs. Rafael; Karam, Emely; Schneider (†), Carlos; Ramella, Marcos; Espinoza, Iván (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Aumento de la presión intracraneal, hidrocéfalo y papiledema son observados ocasionalmente en pacientes portadores de tumores medulares en la región cervical oen la unión craneocervical, y entre otros, la obstrucción mecánica de la circulación del líquido cefalorraquídeoes asumida como responsable para tales síntomas y signos.No obstante, la hipertensión intracraneal es un rarofenómeno en tumores espinales de localización tóracolumbar. Los autores describen dos pacientes en quienesun tumor en tal localización (schwannoma benigno yparaganglioma) se asoció a síntomas de hipertensión intracraneal, hidrocefalia y papiledema. Se piensa queeste tipo de lesiones puede interferir activamente en la dinámica del flujo del líquido cefalorraquídeo en razónde que la ocupación de espacio impide la expansión delsaco dural y espacio subaracnoideo espinal que se piensajuegan algún papel en la compensación de los cambios devolumen y la presión intracraneal Palabras clave: Hipertensión intracraneal; Tumormedular; Papiledema; Schwannoma benigno; Paraganglioma;Fenestración de la vaina del nervio óptico. SUMMARY Increased intracranial pressure, hydrocephalus and papilledema are occasionally observed in patients harboringspinal tumors in the cervical region or at the craniocervical junction, and among others, the mechanicalobstruction to the cerebrospinal fluid circulation isassumed to be responsible for such symptoms and signs.However, increased intracranial pressure is very rare inspinal tumors located in the thoraco-lumbar region. Twopatients are described by the authors in whom a benign thoracolumbar tumor (benign schwannoma and paraganglioma)was associated with symptoms of increased intracranialpressure, hydrocephalus and papiledema. Ithas been suggested that this kind of lesions could activelyinterfere with cerebrospinal fluid dynamics by their masseffect, especially by preventing the expansion of the duralsac and spinal subarachnoid space which may play someroce in compensating for volume changes and intracranialpressure. Key words: Intracranial hypertension. Spinal tumor.Papilledema. Benign schwannoma. Paraganglioma.Optic nerve sheath fenestration.