Factores de riesgo asociados al síndrome metabólico en adolescentes - Lozada, Drs. Martha; Machado, Silvana; Manrique, Marielisa; Martínez, Doritza; Suárez, Odalis; Guevara, Harold (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El síndrome metabólico representa un problema desalud pública y se define como un conjunto de alteraciones metabólicas influenciadas por la modificación del estilode vida y de los hábitos de alimentación. Se determinó laprevalencia de factores de riesgo asociados al síndromemetabólico en adolescentes. Se hizo un estudio correlacional y transversal, con una población de 982 estudiantes de lacual se obtuvo una muestra de 88 adolescentes. 50 %eran del sexo masculino, edad de 14,12±1,34 años. La prevalencia de síndrome metabólico fue 13,6 %, el criteriomás frecuentemente alterado fue la concentración de HDLcon 61,4 %, hipertrigliceridemia 28,4 %, hiperglicemia26,1 %, obesidad 10,2 %, hipertensión arterial 5,6 %. Se demostró asociación estadísticamente significativa (P<0,005) entre la presencia de cada criterio y el síndromemetabólico. El síndrome metabólico afecta edades tempranas de la vida y la presencia de uno o más factoresde riesgo puede aumentar la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares y sus complicaciones. Palabras clave: Síndrome metabólico; Adolescentes;Factores de riesgo. SUMMARY The metabolic syndrome represents a public healthproblem and it is defined as a group of metabolicalterations influenced by the modification of the lifestyleand of the alimentation habits. The prevalence of risksfactors associated to metabolic syndrome was determinedin adolescents. A cross-sectional study was made, witha population of 982 students from which was obtained asample of 88 students. 50 % was of the masculine sex, age of14.12 ± 1.34 years. The prevalence of metabolic syndromewas 13.6 %, the most frequently altered criterion was theconcentration of HDL with 61.4 %, hypertriglyceridemia28.4 %, hyperglycemia 26.1 %, obesity 10.2 %, arterialhypertension 5.6 %. It was demonstrated a statisticallysignificant association (P < 0.005) between the presence ofeach criterion and the metabolic syndrome. The syndromeis present in early ages of the life and the presence of one ormore risk factors can increase the probability of developingcardiovascular illnesses and their complications. Key words: Metabolic syndrome. Adolescents. Riskfactors.