Fórmulas para el QT corregido y consideraciones clínicas - Lanza Tarricone, Dr. Giuseppe (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La medición del intervalo QT y QT corregido es importante en el seguimiento de pacientes cardiópatas así como de aquellos que reciben medicamentos que de una u otra forma afectan dicho intervalo. Se revisan las fórmulas más conocidas para el cálculo del QT corregidoy se estudia su aplicación clínica. Palabras clave: QT; QT corregido; Repolarización ventricular; Fórmulas de QT corregido; Clínica y QT. SUMMARY The measurement of the interval QT and corrected QTis important in the follow-up of cardiac patients as well asfrom those who receive medicines which of one or anotherform affect this interval. The most well-known formulasfor the calculation of the corrected QT are reviewed andits clinical application are studied. Key words: QT. QTc. Ventricular repolarization. QTc´s formulas. Clinic and QT.