Influencia de un factor geográfico en la potencia del rocuronio. Comparación con otro país - Steinberg, Dr. David (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Existen diferencias étnicas en la sensibilidad a los relajantes musculares desde las especies animales hasta pacientes de todos los continentes. El presente trabajo estudia la potencia del rocuronio utilizando datasprovenientes de la Universidad de Nijmegen, The Netherlands (Holanda) y una local perfectamente comparable.Pacientes de un grupo local y otro de la mencionada procedencia (n = 26 c/u) recibieron dosis únicas derocuronio determinándose el efecto. Utilizando suslogarítmos y probits, se obtuvo la línea de regresión, suinclinación y el cálculo de las dosis efectivas 50, 90 y 95. Se estimaron el tamaño de la muestra y la potencia de la significación estadística y predicciones sobre la data de origen.No se observaron diferencias significativas entre las características antropométricas evaluadas, los promediosde dosis administradas y el bloqueo producido. Tampocoentre las dosis efectivas: DE50= 216±47 [198-234] y220±73 [192-248] µg.kg-1 (promedio ± una desviaciónestándar y límites de confianza 95 %), DE90= 356±77[326-386] y 320±106 [279-360] y DE95= 422±92 [387-458] y 363±120 [316-409], cuyos coeficientes de variaciónfueron 0,218 y 0,332 respectivamente. Las prediccionesfueron 78 % y 84 % de bloqueo, cuando en realidad seobtuvieron: 75,9 % y 70,6 %. Una prueba restrictivaprodujo 62,66 % y 62,33 % de bloqueo respectivamente.No se demuestran diferencias significativas en lapotencia (DE50, 90, 95) del rocuronio entre los pacienteslocales y los Países Bajos, resultados que no cambian silas comparaciones tienen lugar con los valores de lospropios autores. La presente investigación no revela quela potencia del rocuronio se afecte por este factorgeográfico SUMMARY Ethnic differences in sensitivity to muscle relaxantshave been described, both among animal species andpatients around all continents. The present trial assesses the potency for rocuronium by using data coming from agroup of patients from University of Nijmegen, The Netherlandsand a strictly comparable local one.Single dose rocuronium was administered to bothgroups (n = 26 e/a) and blockade assessed. From theregression line for their log-probit transformation, slopeof the curve was obtained and effective doses50, 90 and 95for each subject calculated. Sample size and power forstatistical significance were estimated. A restrictive testwas performed and original data also predicted.Non significant differences were noticed among theanthropometric features, mean doses and blockadeachieved in both groups. Neither was for effective doses:ED50= 216±47 [198-234] and 220±73 [192-248] µg.kg-1(mean ± standard deviation, and 95 % confidence limits),ED90= 356±77 [326-386] and 320±106 [279-360] andED95= 422±92 [387-458] and 363±120 [316-409], with avariability coefficient of 0.218 and 0.332 respectively.Predictions for block were 78 % and 84 % in comparisonto actual values of 75.9 % and 70.6 % respectively. Froma restrictive assay 62.66 and 62.33 % blockade wereobtained.Non statistical differences were shown onrocuronium’s potency (DE50, 90, 95) between local patientsand those from The Netherlands. Comparisons includingown author’s results are not different. The present trialdoes not support any change in rocuronium potency dueto such a geographic factor.