Prevención del síndrome metabólico en adolescentes - Villalobos Rodríguez †, Dr. Isidoro (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La resistencia a la insulina, según investigacionesinternacionales, es cada vez más frecuente. Se le haasociado con la etiología de la diabetes mellitus tipo 2,dislipidemia y otros factores de riesgo coronario. El objetivoprimordial de este estudio es demostrar la importancia dela prevención del síndrome metabólico en adolescentes.Para ello se escogió intencionalmente una muestra de 70estudiantes de un liceo de la ciudad de Valencia, ubicadoen una zona de condición socioeconómica media o baja,que tuvieran antecedentes familiares de obesidad, diabetes,dislipidemia y enfermedad coronaria. En este grupo seencontró un 34 % con colesterol elevado, un 26 % coninsulina elevada, 41 % de lipoproteínas de baja densidadelevadas y un 17,14 % con índice de masa corporal elevado(sobrepeso y obesidad). Con este grupo (12 casos) se pusoen práctica un tratamiento a base de ejercicios de unahora interdiaria, dieta hipograsa y baja en carbohidratosdurante 6 meses. Al finalizar el tiempo de tratamiento seencontró que todos los niveles medidos (peso real, índicede masa corporal, insulina, colesterol total, lipoproteínas de baja y alta densidad) mejoraron significativamente (P<0,05). Este estudio demuestra la importancia que tieneponer en práctica tratamientos adecuados que ayuden alos adolescentes a enfrentar exitosamente la resistencia ala insulina y así prevenir el síndrome metabólico. Palabras clave: Dislipidemia; Resistencia a la insulina;Adolescencia; Síndrome metabólico. SUMMARY The insulin resistance, according to internationalstudies, is everyday more frequent. It has been associatedwith the etiology of diabetes mellitus type 2, dyslipidemiaand other coronary factors. One of the principal objectivesof this study is to determine the importance of the preventionof the metabolic syndrome in adolescents. A group of 70adolescents were selected intentionally from a secondaryschool in Valencia city, located in a place of medium orlow socioeconomic condition, in families with obesity,diabetes mellitus, dyslipidemia and coronary diseaseantecedents. It was found 34 % with high total cholesterollevels, 26 % with high insulin levels, 41 % with high lowdensity lipoproteins levels and 17.14 % with high masscorporal index (overweight and obesity). This group of12 cases received a low fat and low carbohydrates dietand practice exercise during one hour every two days for6 months. After this time has elapsed they were evaluatedagain, finding that all levels (real weight, mass corporalindex, insulin, total cholesterol, high and low densitylipoproteins) were significative better (P<0.05). Thisstudy shows the importance of the application of suitabletreatments that helps teenagers to confront successfully theinsulin resistance and prevent the metabolic syndrome. Key words: Dyslipidemia. Insulin resistance.Adolescence. Metabolic syndrome.