Determinación de la densidad y heterogeneidad de la angiogénesis en la valvulitis crónica reumática - Díaz Ruiz, Drs. María Valentina; Blandenier de Suárez, Claudia Antonieta; Trejo, Ernesto; Hamana de Ramírez, Leticia (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En los países en desarrollo la fiebre reumática constituye aún, un problema de salud. La valvulopatía reumática es grave porque amerita en la mayoría de los casos, reemplazo valvular afectando inclusive a pacientes adolescentes y enla edad media de la vida. La evolución de la lesión valvulares progresiva con remodelado fibroso de sus estructuras.Histológicamente, la densidad de la neovascularización esvariable y heterogénea dependiente de diferentes factoresde crecimiento.El objetivo fue determinar la densidad y heterogeneidadde la angiogénesis o neovascularización en tres etapas deprogresión de la valvulitis crónica reumática y su relacióncon la fibrosis e inflamación.Se realizó análisis histopatológico e inmunohistoquímicode 60 biopsias de pacientes con reemplazo valvular mitral,de ambos sexos divididos en tres grupos que caracterizanetapas de progresión de la valvulitis crónica. Se estimó ladensidad de cada tipo de neovasos en las valvas y su relacióncon el grado de inflamación y fibrosis de la valva.Los promedios de edades de los grupos 1, 2 y 3 fueron:15,3 ± 0,6; 31± 1,5 y 49,7±1,4 años, respectivamente.La densidad total (vasos/mm2) de la angiogénesis fuedecreciente desde el grupo 1 al 3; 14,78±1,92, 5,98±1,08y 3,55±0,76, respectivamente. (P< 0,001. ANOVA F =19,162). El neovaso predominante fue el “vaso madre”,estructura transitoria que evoluciona a las formasintermedias y a las más estables (vasos “hijos” y vasoscon pared muscular).La presencia de la variabilidad de la densidadneovascular y la heterogeneidad de los neovasos en la etapacrónica de la valvulopatía reumática en relación con elproceso inflamatorio y de cicatrización, puede ser explicadapor la acción de diferentes factores de crecimiento. Palabras clave: Fiebre reumática; Valvulopatíareumática; Enfermedad cardíaca reumática. SUMMARY In the developing countries the rheumatic fever stillconstitutes a health problem. The rheumatic valvulopathyis serious because in most of the cases replacement of theaffected valve is needed, including adolescent patientsand in the average age of the life. The evolution of thevalvular lesions is progressive with fibrous remodeling ofthe structures. Histologically the angiogenesis density isvariable and heterogeneous depending on different growthfactors.The objective was to determine the angiogenesis densityand heterogeneity in three stages of progression of therheumatic chronic valvulitis and their relation with thefibrosis and inflammation.Histopathologic and immunohisthochemical analysisof 60 biopsies was done on patients with replacement ofthe mitral valve, of both sexes, divided in three groupsthat characterize stages of progression of the chronicvalvulitis. Each type of neovasculature’s valvular densityand its relation to the inflammation and fibrosis degreewas estimated.The age averages of groups 1.2 and 3, were: 15.3 ±0.6; 31 ± 1.5 and 49.7 ± 1.4 years, respectively. The totalangiogenesis, density (vasos/mm2) decreassed from group 1to the 3; 14.78±1.92; 5.98±1.08 and 3.55±0.76 (P< 0.001),ANOVA, F = 19.162. The predominant angiogenesis wasthe “mother-vase”, transitory structure that evolves to theintermediate and most stable forms: (“children vases” and“vases with muscular walls”).The presence of the neovascular density’s variabilityand the heterogeneity in the chronic stage of the rheumaticvalvulopathy in relation to the inflammatory and of healingprocess could be explained as the effect of different growthfactors. Key words: Rheumatic fever: Rheumatic heart disease; Valvular disease.