Utilidad de la ecocardiografía/Doppler en la enfermedad de Chagas - Acquatella, Drs. Harry; José Puigbó, Juan; Gómez-Mancebo, José Ramón; Catalioti, Franco; Mendoza, Iván; Noya, Belkys; Noya, Oscar; Sánchez, Indira (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Hace 100 años el gran investigador brasileñoCarlos Chagas descubrió la enfermedad que llevasu nombre. Desde entonces se reconoce como ungran problema de salud pública desde el sur deEstados Unidos hasta Argentina. Los programas decontrol profiláctico han disminuido sustancialmenteel número de sujetos infectados nuevos desdeunos 700 000 por año en 1990 hasta unos 41 200por año en el 2006 (1). El diagnóstico se basa enantecedentes epidemiológicos positivos y dos o máspruebas positivas para la detección de anticuerposespecíficos contra el parásito Trypanosoma cruzi.