Migraña oftalmopléjica, variantes y secuelas: comunicación de cuatro observaciones - Obage, Drs. Jeanine; Muci-Mendoza, Rafael; Karam, Emely; Hernández, Víctor (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La migraña oftalmoplégica es una condición dela infancia caracterizada por crisis de severa cefaleahemicraneal seguida de parálisis ipsolateral de los nerviostercero, cuarto o sexto. Modernamente se explica mediantela teoría trigémino-vascular de la migraña. Aunquesuele ser autolimitada puede dejar secuelas. Los autorescomunican los casos de cuatro pacientes: Tres niños con parálisis del tercer nervio craneal; una de ellas, desarrollóen el tiempo una regeneración aberrante secundaria,situación excepcional descrita en la literatura internacionalen menos de diez pacientes. El último, un adulto con dosepisodios de parálisis del sexto nervio craneal y una deltercer nervio. Se discuten sus manifestaciones clínicas y neurorradiológicas. Palabras clave: Migraña oftalmopléjica. Parálisisóculomotora. Regeneración aberrante óculomotorasecundaria. Teoría trigémino vascular. Resonanciamagnética. SUMMARY Ophthalmoplegic migraine in childhood is a painfulmigraine or headache complicated by an isolated III, IVor VI oculo- motor nerve palsy followed by total resolutionwithout sequelae. The pathogenesis is unclear, however,more recently an hypothesis of trigeminovascular systemactivation have been proposed. The authors reported fourpatients with ophthalmoplegic migraine: three children withthird cranial nerve palsy; one of them developed secondaryaberrant regeneration of the third nerve. It is an exceptionalcase, because in the international literature less than tenpatients had been reported. One case was an adult patientwith recurrent nerve palsy (two episodes of sixth cranialnerve palsy and one event of third nerve palsy.) Clinicaland neuroradiological manifestations are discussed. Key words: Oftalmoplegic migraine. Oculomotor palsy.Secondary oculomotor aberrant regeneration. Trigeminalvasculartheory. Brain magnetic resonance.