Mortalidad por infección VIH/SIDA en Venezuela, 1996-2007 - Risquez, Prof. Alejandro; Traslaviña, Br. Fernando; Wannes, Br. Antoinette; Yepez, Br. Pablo; Zafra, Br. Paula; Rodríguez Morales, Prof. Alfonso J. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La reducción en la morbilidad y particularmentemortalidad por VIH/SIDA se ha logrado a través de losprogramas de prevención y tratamiento, los cuales handemostrado ser exitosos en muchas partes del mundo. Elobjeto de este trabajo es revisar y analizar el patrón decomportamiento de la mortalidad por la infección VIH/SIDAen Venezuela durante el período 1996 a 2007. Es un estudiodescriptivo de la mortalidad por “Enfermedad por virus dela inmunodeficiencia humana (B20-B24)” a partir de losanuarios de mortalidad del Ministerio del Poder Popularpara la Salud de Venezuela para el período 1996 a 2007.El virus de la inmunodeficiencia humana ha incrementadoen número de muertes, tasas de mortalidad y posición comocausa específica de muerte en Venezuela durante el períodode estudio, teniendo una mayor importancia en el DistritoCapital y el Estado Bolívar, siendo más relevante en lapoblación de 25 a 35 años de edad, y del sexo masculino,aun cuando se está incrementando en el sexo femenino.Estos resultados plantean la necesidad de una aproximaciónintegral a la prevención del problema para poder reducirsignificativamente la carga de la enfermedad en Venezuela. Palabras clave: Virus de inmunodeficiencia humana.Síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Mortalidad.Epidemiología. Venezuela. SUMMARY Reduction in morbidity and particularly in mortalitydue to HIV/AIDS has been achieved through preventionand treatment programs. These have demonstrated beingsuccessful in many places of the World. The objectiveof this study is to review and analyze the pattern ofoccurrence of HIV/AIDS mortality in Venezuela between1996 and 2007. This is a descriptive study of the mortalitydue to “Disease due to Human Immunodeficiency Virus(B20-B24)” from the annual records of mortality of theMinistry of Health of Venezuela for the period 1996-2007.Human Immunodeficiency Virus has increased in deathnumbers, mortality rates and position as specific cause ofdeath in Venezuela during the study period, having a higherimportance at the Capital District and at the Bolivar state,being more relevant in the population of 25-35 years-old, andfrom the male sex, although in females is also increasing.These results represent a need for an integral approach tothe problem prevention in order to significantly reduce theburden of disease in Venezuela.Key words: Human Immunodeficiency Virus. Acquiredimmunodeficiency syndrome. Mortality. Epidemiology.Venezuela.