Aspectos clínico-epidemiológicos de la presión arterial en población pediátrica del eje centro norte costero de Venezuela evaluada en el SENACREDH: I. Prevalencia de valores en rango de pre-hipertensión e hipertensión arterial - Rodríguez-Morales, Prof. Alfonso J.; Sanz, Lic. Rafael; Hidalgo, MSc. Glida; Vásquez, Edgar; Sánchez, Wilmer; Gollo, Omaira; Vera, Antrop. Yadira; Mendoza, T.S.U. Jenny; Matute, Antrop. Franklin; Albano, Lic. Carlos (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En el contexto del Segundo Estudio Nacional deCrecimiento y Desarrollo Humano de la RepúblicaBolivariana de Venezuela (SENACREDH), se evaluó lapresión arterial en 4017 individuos de 6,00 a 19,99 años enlos estados Carabobo, Aragua, Miranda, Vargas y DistritoCapital, los cuales representaron para la expansión de losdatos 1 340 738 habitantes; 54,89 % del sexo masculino.La prevalencia de valores de presión arterial ≥P90 sistólicaaislada fue 4,36 % siendo significativamente mayor enmasculinos (4,8 9 %) que en femeninos (3,7 %) (P< 0,05).Se estimaron alteraciones en los valores de la presiónarterial en una proporción cercana a 5 % de la poblaciónpediátrica de los estados evaluados, lo cual indica unaestimación de aproximadamente 67 000 niños, niñas yadolescentes de dicha región geográfica con valores enrango de prehipertensión e hipertensión arterial. Loshallazgos deben conducir a un incremento de estrategias decontrol y prevención de la hipertensión arterial en dichaspoblaciones pediátricas. Palabras clave: Presión arterial; Evaluación;Hipertensión; Estudio poblacional;Venezuela. SUMMARY In the context of the Second National Study of HumanGrowth and Development of the Bolivarian Republic ofVenezuela (SENACREDH), blood pressure was evaluatedin 4 017 individuals 6.00 to 19.99 years-old from Carabobo,Aragua, Miranda, Vargas states and Capital District.They represented, for the weighted data, 1 340 738 pop;54.89.% males. Prevalence of isolated systolic BP values≥P90 was 4.36 % being significantly higher in males(4.89%) than in females (3.7%) (P< 0.05). Alterationsin blood pressure values were estimated in a proportionclose to 5 % of pediatric population in the states assessed.This indicates an estimation of approximately 67 000children and adolescents from that geographical region with values in range of prehypertension and hypertension.Those findings should lead to an increase in the controland prevention strategies for high blood pressure in thosepediatric populations. Key words: Blood pressure; Assesment; Hypertension;Population studies; Venezuela.