Recomendaciones para el uso de la vacuna del virus del papiloma humano en hombres. Comité Asesor en Prácticas de Inmunización 2011 - de inmunización, 2011, Comité Asesor en prácticas (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El 25 de octubre de 2011, el Comité asesor enprácticas de inmunización (CAPI) recomendó el usorutinario de la vacuna contra los tipos 6, 11, 16 y 18del virus del papiloma humano (VPH4; Gardasil,Merck & Co. Inc.), en hombres de 11 o 12 años.También recomendó la vacunación entre 13 y 21 añosa hombres no vacunados previamente o quienes nohubieran completado la serie de 3 dosis; los hombresentre 22 y 26 años pueden también ser vacunados (1).Estas recomendaciones reemplazan las de octubrede 2009, cuando el CAPI recomendó la vacunaciónen hombres entre 9 y 26 años, de acuerdo con lainformación obtenida en la prevención de la neoplasiaintraepitelial anal grado 2 o 3 (NIA2/3), seguridadde la vacuna, estimaciones de enfermedad y cáncerproducidos por VPH, estudios de coste-efectividady otras consideraciones programáticas.