Cultivo de células de cartílago nasal humano - Márquez, Drs. María Lorena; Hernández, Angel; Scioscia, Dora; Merentes, Elizabeth (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La producción de cartílago in vitro por bioingeniería detejidos tiene un enorme potencial terapéutico. Sin embargo,en Venezuela aún no se ha desarrollado esta tecnología,por tanto en nuestro laboratorio se están desarrollandoproyectos dirigidos a conocer aspectos involucrados en labiología de los condrocitos, así como también de los tiposde matrices a utilizar como sustrato para su cultivo. En estetrabajo se aislaron condrocitos de cartílago nasal humanoobtenidos de cirugías estéticas. Las células cultivadas sobreplástico a altas densidades crecen en monocapa, mostrandouna morfología poliédrica característica hasta el segundopasaje; en subcultivos sucesivos estas células muestrancambios morfológicos observándose células fusiformes,indicando un proceso de desdiferenciación. Cuando lascélulas son incluidas en una matriz de colágeno tipo I lamayoría mantiene su morfología esférica típica y sintetizan componentes de matriz característicos como proteoglicanos y colágeno tipo II, marcadores de estabilidad fenotípica,factor importante para el desarrollo de neotejidos Palabras clave: Condrocitos;Cartílago nasal;Desdiferenciación; Matriz tridimensional. SUMMARY The in vitro production of cartilage by tissuebioengineered has an enormous therapeutic potential.However, this technology has not been developed inVenezuela, so, in our laboratory several projects related tobiological aspects of chondrocytes and the best matrixialsupport for their culture are under study. In this work we haveisolated chondrocytes from human nasal samples obtainedfrom plastic surgery and culture of cells on plastic dishesat high densities. Initially the cells grew up as a monolayerof poliedric cells, and after the second passage this shapewas modified, in successive subcultures these cells showspindle cell morphological changes observed, indicatinga dedifferentiation process. When cells are embeddedin a matrix of collagen type I most keep their sphericalmorphology typical characteristic matrix componentssynthesized as proteoglycans and collagen type II markers,phenotypic stability, an important factor for the developmentof new tissues. Keywords: Chondrocytes; Nasal cartilage;Dedifferentiation. Three-dimensional matrix.