Estructura y organización de la rehabilitación cardíaca en el Hospital Clínico Universitario de Caracas - Subiela, Drs. José V.; Almeida, Deyanira; Patricia Pascualatto, TS Fisioterapia (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Desde hace varias décadas se ha incorporado larehabilitación cardíaca como un recurso terapéuticoen pacientes con distintas afecciones cardíacas, siendolas más frecuentes, y a la vez mayores beneficiadas poresta práctica, la enfermedad arterial coronaria con o sininfarto del miocardio, cirugía de by-pass aorto-coronario,insuficiencia cardíaca y trasplante cardíaco. En laUnidad de Rehabilitación Cardíaca del Hospital ClínicoUniversitario de Caracas, se han incorporado pacientescon estas patologías y otras más. En los 35 años defuncionamiento ininterrumpido de la misma, se han atendidomás de 15.000 pacientes, con un total de horas/hombre,que rebasa ampliamente la cifra de 1 000 000. Duranteel transcurso de los años, y a medida que se disponíade más recursos tanto personales como materiales, fueexperimentando modificaciones y ampliando su oferta deservicios. Hoy en día, la Unidad de Rehabilitación Cardíacafunciona con un personal altamente especializado y, en sumayoría, con más de 15 años de experiencia en el área,que contempla cardiólogos, fisioterapeutas, nutricionistas,trabajadores sociales y psicólogos, conformando un equipohumano de altos valores personales y profesionales. Elprograma de rehabilitación cardíaca contempla cincoaspectos básicos: 1) ejercicio físico, con programaciónindividualizada de la actividad, 2) educación del pacientepara proporcionarle información útil que propicie el controlde los factores de riesgo de enfermedad cardiovasculary la modificación de hábitos de vida, de ser necesario;3) orientación nutricional, para una alimentación mássana y protectora; 4) orientación laboral y vocacional;5) asistencia psicológica para el paciente y su entornofamiliar. En el presente trabajo se desarrollan los aspectosmás importantes de este programa. Palabras clave: Rehabilitación cardíaca; Estructuradel programa; Ejercicio.