Descubrimientos sobre reprogramación nuclear merecen el Premio Nobel en 2012 - de Montbrun, Dra. Lilia Cruz (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
S. Yamanaka, laureados con el Premio Nobel en Fisiología o Medicina 2012 “por el descubrimiento de que las células maduras pueden ser reprogramadas para volverse pluripotentes”. Se presentan en forma concisa sus aportes científicos y reseñas biográficas. J.B. Gurdon, en Inglaterra, demostró hace 50 años en anfibios que al trasplantar el núcleo de una célula intestinal a un huevo u ovocito enucleado se obtiene una célula totipotente que se convierte en un embrión y se desarrolla hasta convertirse en una rana adulta, lo cual implica la conservación de genoma en el proceso de diferenciación y la reversibilidad de dicho proceso. Estos descubrimientos llevaron a que otros autores realizaran la clonación de mamíferos utilizando el núcleo de células somáticas y la obtención de células madre pluripotentes a partir de los embriones que se producen in vitro por el desarrollo de las células totipotentes. Se mencionan varias aplicaciones y las contribuciones de Gurdon para comprender el proceso de reprogramación. S. Yamanaka, en Japón, hace seis años, reprogramó al estado embrionario fibroblastos cutáneos de ratones y humanos adultos insertando mediante vectores retrovirales una combinación de los genes de cuatro factores de transcripción: Oct3/4, Sox2, Klf4 y c-Myc. Las células reprogramadas fueron denominadas células madre pluripotentes inducidas. Utilizando la técnica desarrollada por Yamanaka y otras surgidas a raíz de sus descubrimientos, miles de personas obtienen ahora células madre pluripotentes inducidas a partir de muchas especies y tejidos, incluyendo seres humanos sanos y enfermos. Las células madre pluripotentes o sus derivadas tienen un amplio potencial de aplicación, entre ellas, estudios de embriología y fisiopatología, modelos de enfermedades, descubrimiento de drogas y terapias celulares. Palabras clave: Premio Nobel; Células madre pluripotentes; Reprogramación nuclear; Transferencia de núcleo de células somáticas; Clonación reproductiva; Clonación terapéutica; Células madre pluripotentes inducidas. SUMMARY This paper was written to honor JB Gurdon y S. Yamanaka, 2012 Nobel Prize laureates in Physiology or Medicine for “the discovery that mature cells can be reprogrammed to become pluripotent”. Their main scientific contributions and biography are presented in a concise manner. JB Gurdon, in England, showed fifty years ago in amphibians that the transplantation of the nucleus of an intestinal cell to an enucleated egg or oocyte produces a totipotent cell that develops into an embryo and adult frog. This implies that cellular differentiation is reversible and the genome is conserved in that process. The discoveries led to the cloning of mammals by other authors using the nucleus of somatic cells and to obtain pluripotent stem cells in vitro from the embryos produced by development of the totipotent cells. Some applications are considered. Gurdon´s contribution to the understanding of the reprogramming process is mentioned. S. Yamanaka six years ago in Japan reprogrammed skin fibroblasts from adult mice and humans to the embryonic state by introducing via retroviral vectors a combination of the genes of 4 transcription factors, Oct3/4, Sox2, Klf4 and c-Myc. The reprogrammed cells were named induced pluripotent stem cells. Thousands of people are now producing induced pluripotent stem cells from many tissues and species, including healthy and ill humans, using Yamaka´s methods and other techniques stimulated by his work. Pluripotentstem cells or their derivatives have great potential for a wide range of applications including research in embryology and pathophysiology, disease modeling, drug discovery and cell transplantation therapies. Key words: Nobel Prize; Pluripotent stem cells; Nuclear reprogramming; Somatic cell nuclear transfer; Reproductive cloning; Therapeutic cloning; Induced pluripotent stem cells; Induced pluripotent stem cells