Características morfo-citoquímicas del líquido pleural: estudio de 104 casos - Suárez Blandenier, Dras. Liliana Elizabeth; Dubin, Ana Rabucha (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El objetivo del trabajo es analizar las característicasmorfo-citoquímicas de los líquidos pleurales, de pacientescon derrames pleurales, para proporcionar métodosútiles de diagnóstico etiológico. Se extrajeron entre 10 y50 mL de líquido pleural de 104 pacientes. Los líquidospleurales se clasificaron en exudados y trasudados. Sepracticó estudio morfo-citoquímico, citología, coloraciónde Ziehl-Neelsen y cultivo para bacilo de Koch, hongos ybiopsia. La distribución de los derrames pleurales fue:tuberculosos (n=36-35,0 %); neoplásicos (n=28-27,0 %);indeterminados (n=18-17,3 %); infecciones respiratorias(11,0 %); insuficiencia renal (7,0 %) y otros. El 84,0 % delos derrames pleurales fue de tipo exudado. El 50,0 % delos líquidos pleurales hemorrágicos fueron neoplásicos.En los derrames pleurales de tipo exudado hubo unapredominancia de linfocitos/polimorfonucleares. Lacoloración de Ziehl-Neelsen resultó siempre negativa. Loscultivos fueron positivos para bacilo de Koch (10,0 %). Enel 17,0 % se diagnosticaron derrames pleurales neoplásicos.Concluimos, que las características morfo-citoquímicas dellíquido pleural son importantes para hacer un diagnósticoetiológico del derrame pleural aun cuando se disponga demétodos más actualizados. Palabras clave: Líquido pleural;Derrame pleural;Morfo-citoquímico SUMMARY The objective of the study is to analyze the characteristicsof pleural fluid patients with pleural effusions to provideuseful methods of etiological diagnosis. It was extractedbetween 10 and 50 ml pleural fluid of 104 patients. Thepleural fluids were classified in transudates and exudates.Was practiced morph-cytochemical, cytology, stain ofZiehl-Neelsen and cultivation for Koch’s bacilli and fungiand biopsy. The distribution of the pleural effusions was:tuberculosis (n=36-35.0 %); neoplastic (n=28-27.0 %),indeterminate (n=18-7.3 %) respiratory infections (n=18-17.3 %); kidney failure (7.0 %) and others. The 84.0 % ofthe pleural fluids was exudates type. The 50.0 % of bleedingpleural fluids were neoplastic. There was a predominanceof lymphocytes/polymorphonuclears in the pleural effusionsof exudates type; the stain of Ziehl-Neelsen was alwaysnegative. The cultures were positive for Koch’s bacilli(10.0 %). Neoplastic effusions were diagnosed at 17.0 %.We conclude that the morph-cytochemical features of thepleural fluid are important for making a diagnosis etiologicaleffusion even when most up-to-date methods are available. Key words: Pleural fluid. Pleural effusion. Morphcytochemical