Osteosarcoma osteoblástico de partes blandas: presentación de un osteosarcoma extraesquelético - Mora, Drs. Eddy Verónica; Castillo, Liliana; Urbistazu, Jon Paul; Peraza, Francys (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Presentación del caso: Se trató de paciente masculino de 76 años, con antecedente de un adenocarcinoma de próstata bien diferenciado (Gleasson combinado 6: 3 + 3) seis meses previos al inicio de la enfermedad actual, quien fue tratado sin recibir radio o quimioterapia. Presentó una masa dolorosa en brazo derecho de 4 meses de evolución. La resonancia magnética nuclear mostró una lesión mixta en cara lateral del bíceps derecho. El gammagrama óseo, no mostró ninguna lesión en el esqueleto. La biopsia con aguja gruesa demostró una neoplasia pleomórfica sarcomatosa. Se le realizó una desarticulación Glenohumeral derecha. La biopsia definitiva mostró un tumor intra-biceps de 14 x 12 x 9 cms sin contacto con el húmero. No se observó tumor primario en algún hueso del esqueleto, ni contacto con este hueso. Se realizaron estudios inmunohistoquímicos, mostrando expresión de Vimentina y negativo para otros marcadores, concluyendo con el diagnóstico de Fibrohistiocitoma maligno. Fue evaluado posteriormente en interconsulta, identificándose una neoplasia pleomórfica, con numerosas mitosis y síntesis de gran cantidad de osteoide neoplásico, la cual fue diagnosticada definitivamente como un osteosarcoma osteoblástico grado III de partes blandas. Esta es una neoplasia sumamente rara, que debe diferenciarse de otras lesiones más frecuentes como la miositis osificante, los osteosarcomas yuxtacorticales (el osteosarcoma paraosteal, osteosarcoma periosteal, osteosarcoma superficial de alto grado) y otros sarcomas pleomórficos de partes blandas con producción de osteoide como el fibrohistiocitoma maligno. Presentamos a continuación un tumor primario de tejidos blandos profundos. Palabras clave: Osteosarcoma; Sarcomas; Osteoide; Tejidos blandos. SUMMARY Case presentation: This was a 76 years old male patient with a history of prostate adenocarcinoma (combined Gleasson 6: 3 + 3) six months prior to the current disease without receiving radiation or chemotherapy. A painful mass in the right arm appeared 4 months ago. The magnetic intra nuclear resonance showed a mixed lesion on the lateral aspect of right biceps. The bone gammagrama didn’t show intraosseous lesion. The diagnosis of the core biopsy was a pleomorphic sarcomatous neoplasia. A right Glenohumeral disarticulation was made. The final biopsy showed an intra-tumor biceps of 14 x 12 x 9 cms without contact with the humerus. It showed Vimentina. In the lasta analisys, we saw pleomorphic cells, many atypical mitoses with necrosis and neoplastic osteoid. The diagnosis was a osteoblastic osteosarcoma grade III of soft tissue. Key words: Osteosarcoma; Sarcoma;Soft tissue.