Ácido hipúrico y efectos neurológicos en trabajadores expuestos a tolueno en una empresa de calzados - Rodríguez, Drs. Maritza; Fernández, Yolima; Sarmiento, Alves; Ágreda, Olga; Bello, Mariana; Pieters, María (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
sistema nervioso central. El objetivo fue asociar niveles de ácido hipúrico en orina y efectos neurológicos en trabajadores de empresa de calzados. Se seleccionó una muestra (n=30) y sin exposición (n=24) al tolueno, representando el grupo expuesto, y grupo control respectivamente. Se determinó ácido hipúrico en orina y creatinina por colorimetría, se aplicó encuesta médicoocupacional. El grupo expuesto presentó ácido hipúrico en orina significativamente superior (P<0,01) al grupo control. Los signos y síntomas fueron: cansancio, irritabilidad, cambio de humor adormecimiento de manos y pies, encontrándose en este último una asociación con valores de ácido hipúrico en orina > 1,6 g/g de creatinina (P=0,043). El 60 % del grupo expuesto refirió no utilizar equipo de protección personal, 30 % mascarillas anti-polvo y 10 % respiradores anti vapores orgánicos. Conclusión: alteraciones del sistema nervioso central en grupo expuesto, pudieran estar asociadas a exposición de tolueno, ausencia de sistemas de ventilación y poco uso de equipo de protección personal. Palabras clave: Exposición laboral; Tolueno; Efectos neurológicos. SUMMARY Exposure to toluene can cause dysfunction of the central nervous system. The objective was to associate levels of hippuric acid in urine and neurological effects in shoe factory workers. A exposed sample (n = 30) and without exposure (n = 24) to toluene was selected, representing the exposed group and control group respectively. Hippuric acid in urine and creatinine were determined colorimetrically, medical and occupational history was applied. Exposed Group showed significantly higher hippuric acid in urine (P < 0.01) at the control group. The signs and symptoms were: fatigue, irritability, mood changes, numbness in hands and feet, the later in a partnership with hippuric acid in urine values > 1.6 g / g of creatinine (P=0.043). 60 % of the exposed group reported not using personal protective equipment, 30 % anti-dust masks and 10 % anti organic vapors. Conclusion: Central nervous system disorders in the exposed group, may be associated with toluene exposure, no ventilation, and little use of personal protective equipment . Key words: Job Exposure; Toluene; Neurological effects.