Morfometría de la cavidad glenoidea de la escápula - Romero Reverón, Drs. Rafael; Alliegro, Eduardo; Bautista, Deisy (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Introducción: El objetivo fue evaluar la morfometríade la cavidad glenoidea de la escápula.Método: Análisis morfométrico de 61 cavidadesglenoideas de la escápula, proveniente de la Cátedrade Anatomía Normal, de la Escuela de Medicina JoseMaría Vargas, Facultad de Medicina, UniversidadCentral de Venezuela.Resultados: Se obtuvo una media geométrica para eldiámetro cefalo-caudal de la cavidad glenoidea de3,70 cms y un diámetro antero-posterior de 2,71 cm.Discusión: Estos datos pueden servir como referenciaen patologías de la cavidad glenoidea, así como enla osteosíntesis de las fracturas en las cavidadesglenoideas, y también con el objetivo de utilizarcomponentes protésicos glenoideos de dimensionesacordes en los reemplazos protésicos totales de hombro.Conclusión: El conocimiento detallado de la anatomíade la cavidad glenoidea de la escápula, contribuyea minimizar los riesgos y maximizar los buenosresultados en los reemplazos protésicos totales dehombro y en las fracturas de la cavidad glenoidea. Palabras clave: Cavidad glenoidea; Morfometría; Componente protésico glenoideo; Articulación glenohumeral. SUMMARY Introduction: The objective was to evaluate themorphometry of the glenoid cavity of the scapula.Method: Morphometric analysis of 61 scapula glenoidcavities, at the Department of Normal Anatomy,of the “Jose Maria Vargas” School of Medicine,“Universidad Central de Venezuela”.Results: A geometric mean for superior-inferiordiameter of the glenoid cavity of 3.70 cm and anteroposteriordiameter of 2.71 cm was obtained.Discussion: These data can serve as a reference inthe glenoid pathology and in the fixation of fracturesin the glenoid cavities, and also with the aim of usingprosthetic glenoid component dimensions chords intotal prosthetic shoulder replacements.Conclusion: The anatomy knowledge detailed of theglenoid cavity of the scapula, contributes to minimizethe risks and maximize the best results in the totalprosthetic shoulder replacements and fractures ofthe glenoid. Keywords: Glenoid cavity; Morphometry; Glenoidprosthetic component; Gleno-humeral joint.