Malformación y deformación craneal en los primeros dos años de vida. Experiencia personal y lecciones aprendidas en 418 casos - Lustgarten, Dr. Leonardo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Objetivo: Saber reconocer verdaderas malformacionescraneales (craneosinostosis) de otras deformidadesen la morfología craneal evita cirugíasinnecesarias en esta población.Material y métodos: En un lapso de 16 años, el autorevaluó 418 pacientes referidos por alteración de sumorfología craneal, de los cuales 93 casos fueronintervenidos quirúrgicamente. Algunos conceptosbásicos generales sobre craneosinosotosis y detallessobre la técnica quirúrgica son discutidos.Resultados: La cirugía en los casos de verdaderas craneosinosotosis con remodelación craneal escurativa, con excelentes resultados y mínimascomplicaciones.Conclusion: A diferencia de las deformacionescraneales (que no requieren tratamiento quirurgico),las verdaderas craneosinostosis requieren de cirugia,algunas de ellas muy complejas y con extensaremodelacion craneal, sin embargo, los riesgos sonminimos y los resultados a largo plazo son excelentesy definitivos. Es indispensable saber diferenciar entreellas para evitar procedimientos innecesarios. Palabras clave: Craneosinostosis; Remodelacióncraneal; Plagiocefalia; Escafocefalia; Morfologíacraneal. SUMMARY Objective: Recognizing true malformations (craniosynostosis)from other cranial deformities is essentialto avoid unnecessary surgical procedures in thispopulation.Material and methods: 418 cases of cranial deformitieswere clinically assessed by the author in a 16year period. 93 cases were surgically treated. Somebasic concepts and surgical technique details arediscussed.Results: Surgical treatment with remodeling in truecraniosynostosis is curative with excellent results andminimal complications.Conclusion: As opposed to cranial positionaldeformations (which do not need surgical treatment),true synosotosis require complex and extensivesurgical remodeling, yet, with minimal risks anddefinitve excellent long term and results. It is criticalto differentiate between them if unnecesary surgeryis to be avoided. Key words. Craniosynostosis; cranial remodeling; plagiocephaly; scaphocephaly; cranial morphology