Los Comités de Bioética Hospitalarios en Venezuela - Guevara Iribarren, Dr. José M. (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
En el presente trabajo se hace una revisión de ladefinición, conformación, funciones, derechos de lospacientes, de los médicos y profesionales de la salud;modo de funcionamiento; dificultades y limitacionesde los Comité de Bioética Hospitalaria (CBH). Sedescribe el desarrollo de estos Comités en Venezuela,destacándose la figura del Dr. Augusto León comoprecursor en el estudio de la ética médica en nuestropaís. El trabajo concluye con una reflexión acercade los principios éticos y morales que deben regir eltrabajo del médico y el respeto de este por sus pacientes,incluyendo el juramento Hipocrático sugerido porLuis Razetti. Palabras clave: Bioética Hospitalaria; Comitésde Bioética Hospitalarios; Ética médica. SUMMARY The present study is a review of the definition,establishment, functions, rights of patients, physiciansand health professionals; operating mode; difficultiesand limitations of the Hospital Bioethics Committee(CBH). It describes the development of thesecommittees in Venezuela, prominence the figure of Dr.Augusto Leon as a forerunner in the study of medicalethics in our country. The paper concludes with areflection on the ethical and moral principles thatshould rule the work of the physician and the respectfor their patients, including the Hippocratic oathsuggested by Luis Razetti. Key words: Hospital Bioethics Committee; MedicalEthics; Venezuela-bioethics.