Acupuntura: ¿Yin y Yang? ¿O los dos rostros de Janus? - Vanegas, Dr. Horacio (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Según la Organización Mundial de la Salud, una gran cantidad y variedad de dolencias podrían ser susceptibles de tratamiento con acupuntura. Sin embargo, la calidad metodológica de los estudios clínicos que se han publicado sobre la efectividad de la acupuntura es muy heterogénea. La mayoría de los estudios donde se demuestra la efectividad de la acupuntura para aliviar el dolor son de baja calidad metodológica. La conclusión que se deriva de los estudios más rigurosos es que la acupuntura verdadera puede, en efecto, aliviar el dolor, pero que la acupuntura falsa produce un efecto igual, y, además, que la analgesia por acupuntura es simplemente un efecto placebo. Palabras clave: Acupuntura; Analgesia; Placebo; Mente;Cerebro. SUMMARY According to the World Health Organization, a great number and variety of ailments may be amenable to acupuncture treatment. However, the methodological quality of the clinical studies published so far on the effectiveness of acupuncture is quite heterogeneous. Most studies that show effectiveness of acupuncture for the treatment of pain have poor methodological quality. The conclusion to be drawn from the majority of rigorous studies is that true acupuncture can alleviate pain but false acupuncture does exactly the same, and, besides, that acupuncture analgesia is simply a placebo effect. Key words: Acupuncture; Analgesia; Placebo; Mind; Brain.