Carta Pública - Oletta L., Drs. José Félix; Walter V., Carlos; Orihuela, Ángel Rafael; Pulido M., Pablo (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
5 de septiembre de 2016.Dra. Carissa F. EtienneDirectora.Organización Panamericana de la Salud.Washington DC, EUA.Estimada Dra. Carissa F. Etienne:Como ex-ministros de salud de Venezuela,con la experiencia y el conocimiento sobrela rica biodiversidad y la complejidad socialde nuestro país, nos gustaría expresar nuestraprofunda preocupación por la actual crisishumanitaria en Venezuela, en relacióncon la salud de la población en general yespecíficamente con la amenaza de la malaria.Se nos confirmó que el 1º de septiembre de2016 se agotaron prácticamente las existenciasde medicamentos antimaláricos en todo el país,y no hay confirmación por parte del Ministeriode Salud de la llegada de nuevos lotes demedicamentos para prevenir y tratar los casosde malaria en Venezuela.Como ya se ha publicado a través de informesnacionales e internacionales, Venezuela seenfrenta a la peor epidemia de malaria de losúltimos 75 años con una limitada capacidad decontención y respuesta oportuna. Esta epidemiaestá afectando a las zonas fronterizas con Brasil,Guyana y Colombia, y es más probable queaumente el número de muertes relacionadas conla malaria en los próximos días. La mayor partede los estados de Venezuela (16 de 25; 64 % deellos) alcanzó los criterios de alarma o epidemiaen la Semana Epidemiológica 34 de 2016, y hayfuertes señales de que la situación va a empeorar.Esperamos un fructífero intercambio de análisis,propuestas y acciones con los organismosinternacionales, los donantes de apoyos yrecursos y las partes interesadas en malaria paraayudar a contener la epidemia de Venezuela.Por favor, acepte, Dra. Carissa F. Etiennelas seguridades de nuestra más altaconsideración.Atentamente,Dr. José Félix Oletta L.Dr. Carlos Walter V.Dr. Ángel Rafael OrihuelaDr. Pablo Pulido M.