Enfermedad trofoblástica gestacional - Grases, Drs. Pedro; Zighelboim, Israel (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
El término enfermedad trofoblástica gestacionalagrupa a un conjunto de trastornos caracterizadospor una proliferación anormal de las vellosidadescoriales placentarias. Las variedades más conocidasson la mola hidatiforme (completa y parcial), la molainvasora y el coriocarcinoma.Se presentan datos epidemiológicos, incluidos losfactores de riesgo, una revisión sumaria de los rasgosclínicos y se enfatizan los cambios anatomopatológicos.A continuación se tratan aspectos diversos de entidadesmás raras como el tumor trofoblástico del sitio deimplantación placentaria, y el tumor trofoblásticoepiteliode.Para la estadificación se recurre a los estadiospropuestos por la FIGO, aunque el uso de la tomografíacon emisión de positrones, la biopsia de gangliocentinela y la quimioterapia neoadyuvante no estánprevistas en el esquema de la FIGO.El artículo está ilustrado con figuras a color y labibliografía ha sido seleccionada y actualizada. Palabras clave: Mola; Coriocarcinoma; Tumortrofoblástico; Vellosidades coriales. SUMMARY The term gestational trophoblastic disease, englobea group of disorders characterized by an abnormalproliferation of placental chorionic villi. The bestknownvarieties are the hydatidiform mole (completeand partial), invasive mole and choriocarcinoma.Epidemiological data are presented, including riskfactors, and a summary review of clinical featuresand anatomopathological changes are emphasized.Different aspects of rarer entities such as thetrophoblastic tumor of the placental implantation siteand the epithelioid trophoblastic tumor are discussed.The stages proposed by FIGO are used for staging,although the use of positron emission tomography,sentinel lymph node biopsy and neoadjuvantchemotherapy are not included in the FIGO scheme.The article is illustrated with color figures and thebibliography has been selected and updated. ey words: Mola. Choriocarcinoma Trophoblastic tumor;Chorionic villi.