Dr. Víctor Raúl Soto (1882 – 1935) y la Caracas enferma: Dr. Víctor Raúl Soto (1882 – 1935) and the sick Caracas - Hernández Molina, Geraldine Cristal; González, Tomás (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
La tesis doctoral titulada Naturaleza de la disentería en Caracas, publicada por el Dr. Víctor Raúl Soto en 1906, surge en una época de dificultades sanitarias en la Caracas de principios del siglo XX. La disentería representaba un grave problema de salud pública que afectaba, sobre todo, a las personas con menor acceso a los servicios de higiene. Este trabajo subraya la necesidad de la investigación epidemiológica ajustada a las circunstancias locales y constituye un logro importante para la medicina venezolana, pues integra hallazgos científicos parasitológicos recientes aplicados al contexto del país. Mediante un estudio minucioso, Soto identifica por primera vez el parásito de la bilharzia en Venezuela, junto con otro grupo de agentes patógenos, como causa de la disentería, y describe su manifestación clínica. Empleando métodos novedosos para su tiempo, su trabajo no solo mejoró la comprensión de la enfermedad, sino que también puso las bases para futuras investigaciones en salud pública y epidemiología en Venezuela.