Evidencias de Consistencia Interna y Confiabilidad de un Instrumento para Evaluar Indicadores de Reorganización y Adaptación Familiar en Contextos Migratorios: Assessing Indicators of Family Reorganization and Adaptation in Migratory Contexts - Jaimes-Parada, Gerson-Yesith; Vera Carrera, Jéssica Marisol (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
El presente artículo tuvo como objetivo examinar las evidencias de consistencia interna y confiabilidad de un instrumento cuantitativo diseñado para evaluar indicadores de reorganización y adaptación familiar en contextos migratorios, a partir de dimensiones comunicacionales y de funcionamiento familiar en familias migrantes venezolanas y colombianas retornadas. Método: Se desarrolló un estudio cuantitativo de tipo instrumental de enfoque mixto. El instrumento se aplicó a una muestra de 196 participantes pertenecientes a familias migrantes y retornadas residentes en el área metropolitana de Cúcuta. Se realizaron análisis descriptivos y estimaciones de consistencia interna mediante el coeficiente alfa de Cronbach, junto con el examen de las correlaciones ítem–total corregidas y del comportamiento del alfa al eliminar un ítem.