Evaluación de una estrategia de autocuidado personal para prevención de accidentes en personal asistencial: Evaluation of a personal self-care strategy for the prevention of accidents among healthcare personnel - Pulido-Guerrero, Edgar Guillermo; Jordan-Lozano, José Seir; López-Galván, Ismael David; Huertas-Betancourt, Carol Tatiana (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
Objetivo: Evaluar una estrategia de autocuidado personal para la prevención de accidentes en el personal asistencial. Metodología: El estudio consistió en un diseño preexperimental de caso único con medición pretest-postest, en el que participaron 28 funcionarios de una institución prestadora de servicios de salud. Se aplicó la Escala de Autocuidado Personal para profesionales de la salud de Jama para medir la variable dependiente. La variable independiente consistió en una estrategia educativa estructurada en 4 módulos, en los que se trabajó el reconocimiento de responsabilidades en SST y en los procedimientos ante accidentes de trabajo, la promoción de hábitos de descanso y de actividad física, el cuidado de la salud y el bienestar personal, así como la búsqueda de apoyo social y de desarrollo personal.