Capacidad perceptiva y regulación emocional en niños de primer grado escolar: Perceptual ability and emotional regulation in first-grade school children - Redondo Marín, Miladys Paola; Jiménez Ruiz, Luz Karine; Mueguez Orozco, Johainis Yercinis; San Martín Gutiérrez, Melany Dayanna; Muñoz Hernández, Helmer (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
Introducción: Desde muy pequeños, los niños tienen la capacidad de percibir y expresar sus emociones; estas suelen presentar tres componentes: fisiológico, cognitivo y conductual. Precisamente, el comportamiento se relaciona con la regulación emocional; es el más complejo y amerita ser estudiado desde las primeras etapas escolares. Objetivo: Determinar la capacidad perceptiva y de comprensión de las emociones en niños de primer grado de básica primaria, como base para el diseño de una guía que integre competencias emocionales y actividades según los contenidos de la asignatura de arte, con el fin de promover la gestión emocional desde los niveles de educación inicial.