Condrosarcoma esternal: reporte de caso: Sternal chondrosarcoma: Case report - Sánchez, María Paula; Saénz, Carla; Vanegas, Franklin; Rosales, Jossua (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
El condrosarcoma es la neoplasia de crecimiento lento más frecuente del esqueleto apendicular. Caracterizado por la formación de matriz condroide, con poca respuesta a la radioterapia y la quimioterapia, dada su escasa vascularización, impone que la exéresis sea el método de elección. Se presenta el caso de un paciente con condrosarcoma convencional localizado en el esternón, tratado mediante resección subtotal debido a compromiso mediastinal. Dada la naturaleza infiltrativa del condrosarcoma, se requieren tratamientos radicales para su eliminación, por lo que se plantea la necesidad de desarrollar terapias coadyuvantes efectivas que brinden alternativas a pacientes en quienes la resolución quirúrgica no es viable.