Vaginosis Bacteriana: Factores de Riesgo, Diagnóstico y Tratamiento: Bacterial Vaginosis: Risk Factors, Diagnosis and Treatment - Núñez-Troconis, José (Gaceta Médica de Caracas, 2026)
La vaginosis bacteriana es el síndrome microbiológico que afecta con mayor frecuencia a las mujeres en edad fértil. La vaginosis bacteriana se caracteriza por un cambio en la flora vaginal, de la dominada por Lactobacillus a una flora polimicrobiana. Los estudios que utilizan métodos de cultivo tradicionales han demostrado que las mujeres con vaginosis bacteriana tienen pérdida de lactobacilos vaginales y un crecimiento excesivo concomitante de bacterias anaeróbicas y facultativas, asimismo, las técnicas de biología molecular han permitido identificar una serie de bacterias implicadas en la vaginosis bacteriana, sin embargo, los diferentes métodos utilizados en el estudio de la vaginosis bacteriana han fallado en identificar una etiología precisa y consistente en las mujeres con vaginosis bacteriana.