Esclerosis múltiple en un paciente joven: reto diagnóstico en el contexto post-COVID-19: Multiple sclerosis in a young patient: Diagnostic challenge in the post-COVID- 19 context - Hernández Navas, Jorge; Sarmiento, Luis Dulcey; Gómez Ayala, Jaime; Therán León, Juan (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
Antecedentes: Las enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso central, como la esclerosis múltiple (EM), pueden verse influidas por factores ambientales, inmunológicos y virales. Se ha descrito la posible asociación entre infecciones por virus respiratorios, incluida la del SARS-CoV-2, y la aparición o exacerbación de trastornos neurológicos inflamatorios, lo cual ha cobrado relevancia desde la pandemia de COVID-19. Un diagnóstico precoz es fundamental para evitar la discapacidad acumulativa y mejorar el pronóstico funcional a largo plazo. Caso clínico: Hombre de 40 años, previamente sano, presentó un episodio de debilidad progresiva de los miembros inferiores, con parestesias y alteración de la marcha, tras una infección por SARS-CoV-2. El cuadro se resolvió parcialmente sin hospitalización ni tratamiento inmunomodulador. Tres años después, presentó un segundo evento neurológico con paraparesia espástica, hiperreflexia, clonus aquíleo bilateral y ataxia de la marcha con inestabilidad postural. La resonancia magnética cerebral y medular mostró lesiones hiperintensas en T2 y FLAIR, algunas con realce y otras sin captación, compatibles con una diseminación en el tiempo y en el espacio.