Carcinoma escamoso infiltrante en zona de alto riesgo anatómico: un desafío clínico: Infiltrative squamous cell carcinoma in a high-anatomic risk area: A clinical challenge - Hernández Navas, Jorge Andrés; Dulcey Sarmiento, Luis Andrés; Therán León, Juan Sebastián; Gómez Ayala, Jaime Alberto; Gómez González, Jaime Andrés; Barbosa Navarro, Víctor Manuel (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
El carcinoma escamoso es un tipo de cáncer que se origina fundamentalmente a partir de las células superficiales e intermedias de la epidermis y en algunos tipos de mucosas. Este es el segundo tipo de cáncer dermatológico no melanoma más común, solo por detrás del carcinoma de células basales. Se da principalmente en hombres mayores de 50 años, con factores de inmunosupresión y en consumidores de tabaco y alcohol. Esta patología cuenta con un pronóstico favorable la mayoría de las veces; sin embargo, cuando es diagnosticada tardíamente, suele tener características infiltrativas y metastásicas. El diagnóstico temprano se asocia con una mayor tasa de curación en los pacientes.