Quiste pilonidal abscedado en paciente femenina: a propósito de un caso: Abscessed pilonidal cyst in a female patient: A case report - Pérez Pulido, María Alejandra del Valle; Nocove Vera, Jhoxeidy Nathaly; Moros Valero, Leenec Alexandra; Gamboa Jaimes, Luis Miguel (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
El quiste pilonidal es una enfermedad inflamatoria crónica, más común en los hombres jóvenes. Se presenta el caso de una mujer de 25 años con sobrepeso (IMC 27,8 kg/m2) y un quiste pilonidal abscedado en la región sacrococcígea. Tras una exéresis quirúrgica completa, la evolución fue favorable con cicatrización por segunda intención y sin recidiva al año. Este caso desafía paradigmas al demostrar que el sobrepeso es un factor de riesgo significativo, que el sexo femenino no confiere protección absoluta y que la escisión radical temprana previene eficazmente la recurrencia.