Hipertensión arterial en pacientes que asistieron al consultorio popular tipo II de la parroquia Tacarigua de La Laguna, Municipio Páez, estado Miranda: High blood pressure in patients who attended the Type II Popular Clinic of the Tacarigua de La Laguna Parish, Paez Municipality, Miranda State - Duque, Andrés; Dávila, Víctor; Cuenca, Nathalia; Meneses, María; Flores, Fabiola; Blanco, Guillermo (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
Introducción: La hipertensión arterial es uno de los factores de riesgo modificables más importantes para las enfermedades cardiovasculares. Actualmente, el registro oficial de la prevalencia de la HTA en Venezuela es deficiente. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipertensión arterial y su distribución por rango etario y sexo en pacientes que asistieron al consultorio popular tipo II de la Parroquia Tacarigua de la Laguna, Municipio Páez, estado Miranda. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo de corte transversal, observacional y descriptivo, basado en datos obtenidos de las Jornadas Médico-Asistenciales realizadas en la comunidad Tacarigua de la Laguna.