Evaluación Longitudinal de Conducta Suicida en Adolescentes Escolarizados: Longitudinal Evaluation of Suicidal Behavior in School-Aged Adolescents - Pedroza-Cabrera, Francisco Javier; García-Jáuregui, Rosa; Aguilera-Rubalcava, San Juana; Almanza-González, Ivonne; Vergara-Arias, Estefany (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
El suicidio se considera un problema de salud pública y un fenómeno de causa multifactorial, en el que juegan un papel importante los factores biológicos, psicológicos, sociales, culturales y ambientales. Es la cuarta causa de muerte entre los adolescentes de 15 a 19 años. La evidencia es muy amplia al abordar diversos aspectos del tema desde un enfoque transversal, pero son necesarios más estudios de tipo longitudinal en esta población. El objetivo del presente estudio fue evaluar la incidencia de ideación y tentativa suicida en adolescentesde nivel medio superior en una institución pública, así como la consistencia de la información reportada, mediante un estudio longitudinal en el que se aplicaron tres evaluaciones a lo largo de tres ciclos escolares.