Osteoporosis durante la menopausia, y su posible relación con el embarazo en la etapa de la adolescencia: Osteoporosis during menopause and its possible relationship with pregnancy during adolescence - Hoegl, Jorge; Perez, María; Gil, Yulimar; Fernandes, Andreina (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
Objetivo: Evaluar la posible asociación entre el antecedente de embarazo durante la adolescencia y el riesgo de desarrollar osteoporosis en la menopausia. Métodos: Se realizó un estudio transversal prospectivo en 184 mujeres menopáusicas atendidas en el Hospital General del Este “Dr. Domingo Luciani” entre enero y septiembre de 2013. La variable dependiente fue el diagnóstico de osteoporosis mediante densitometría ósea, y la variable independiente principal fue el antecedente de embarazo en la adolescencia. Se calcularon razones de riesgo (RR) crudas para estimar la fuerza de la asociación, controlando parcialmente factores como hábito tabáquico, uso de anticonceptivos orales y terapia hormonal sustitutiva.