Pasado, presente y futuro de la enseñanza de la anatomía humana en Venezuela - Urdaneta M, José R.; Baabel-Zambrano, Nasser (Gaceta Médica de Caracas, 2025)
La anatomía disciplina fundamental en la formación médica ha tenido un desarrollo particular en Venezuela, estando estrechamente vinculada con el desarrollo de las universidades. En sus albores la enseñanza anatómica se impartía bajo un enfoque meramente teórico, con escasos recursos para la práctica, hasta que surgieron las primeras universidades del país y con ello se crearían nóveles cátedras formales que fueron pioneras en la enseñanza de esta disciplina. La presente investigación documental de tipo revisión historiográfica pretende explorar los orígenes y evolución histórica de la enseñanza de la anatomía humana en Venezuela, resaltando sus hitos, desafíos y perspectivas futuras en la educación médica.