Evaluación neuropsicológica en un caso de síndrome de Lance Adams - Salvatierra, Andreé; Díaz-Victoria, Ana Ruth (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
El síndrome de Lance Adams (SLA) es una raraencefalopatía postanóxica que cursa con mioclonías secundarias y ataxia cerebelosa. Se presenta una paciente de 35 años con hipoxia cerebral consecuente a ingesta de benzodiacepinas, exitosamente reanimada y con presentación de mioclonías generalizadas posteriores. La exploración neuropsicológica con la prueba de MoCA, figura compleja de Rey, trail making test, stroop test, set test e índice de Barthel, evidencian alteraciones en la velocidad de procesamiento, atención, manejo visoespacial, praxias constructivas, memoria y funciones ejecutivas. Así, el inicio clásico, semiología, los hallazgos del electroencefalograma con anormalidad y el enlentecimiento de ondas theta son compatibles para SLA.