La Gaceta Médica de Caracas hace 100, 50, 25 años - López-Loyo, Enrique S (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
Hace 100 años: Julio – Septiembre de 1924. Para iniciar este trimestre de la publicación, encontramos que el número 13 de 1924 se edita el 15 de julio y está dedicado al vigésimo aniversario de la Academia Nacional de Medicina, celebrado en Sesión Extraordinaria realizada el 6 de julio de ese año. Se realiza un repaso de las fechas y acontecimientos más importantes en los primeros 20 años de la corporación. También se realiza un resumen de las memorias Científicas del último bienio con la mención de 72 trabajos presentados. Hace 50 años: Julio – Septiembre 1974. En 1974 se publican en el trimestre julio-septiembre los números 7, 8 y 9 del año LXXXII de la Gaceta Médica de Caracas. Se lee un trabajo del Dr. Alberto J. Jacir (Figura 6) intitulado “Los accidentes de tránsito terrestre como problema de salud pública”. Estos accidentes muestran una curva ascendente entre las causas de mortalidad y discapacidad de los venezolanos. Mundialmente para la fecha establece que mueren 1 000 personas diariamente de acuerdo a datos de la Organizació Mundial de la Salud. Hace 25 años: Julio – Septiembre 1999. En el tercer trimestre de 1999 se publica el número 3 de la Gaceta Médica de Caracas, donde encontramos uno de sus editoriales bajo la autoría del Dr. Felipe Martín Piñate (Figura 7), actual Vicepresidente de la Academia Nacional de Medicina, descrito como “Extremos en Tuberculosis”. Se hace una caracterización de la patología, indicando que en la antigüedad recibió los calificativos más despreciables.