Cirugía con los dedos para la sordera - De Sousa Fontes, Aderito (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
La historia médica está repleta de historias de personajes famosos cuyas investigaciones, descubrimientos y teorías hicieron avanzar nuestro conocimiento médico y mejoraron nuestra comprensión de la salud humana. Pero también hay muchos relatos de charlatanes infames cuyos dudosos “tratamientos” sólo sirvieron para llenarse sus bolsillos. Curtis H. Muncie, médico osteópata de Nueva York, es un vergonzoso ejemplo en la historia de la charlatanería otorrinolaringológica del siglo XX, habiendo obtenido fraudulentamente fama y fortuna financiera mediante la manipulación sensacionalista de la prensa y un perverso marketing, con afirmaciones escandalosas sobre la eficacia de su denominada “cura de la sordera mediante cirugía de la trompa de Eustaquio realizada con el dedo índice”.