Insuficiencia cardíaca en el adulto mayor con fragilidad - Cortés-Bahamón, Carlos Mario; Tipasoca-Pineda, Jhon Jairo; Acosta-Franco, Mauricio; Catellanos-Perilla, Nicolás; Gómez-Arteaga, Ronald Camilo (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
Este artículo de revisión busca mostrar la importancia de conocer y entender la de la fragilidad en el adulto mayor con insuficiencia cardíaca. La fragilidad consiste en una condición sistémica que afecta la mayoría de los órganos. Producto de la unión de factores bio-psico-sociales que confluyen durante el envejecimiento, uno de estos, muy importante por su frecuencia es la insuficiencia cardíaca. Existen varias herramientas para valorar la fragilidad, siendo útiles alguno de los marcadores que existen para morbilidad y mortalidad en la insuficiencia cardíaca.