Caracterización clínica de la cefalea en adultos asistentes a consulta general en Municipio Chacao - Melean, Luisa; Anzola, Gabriel; Navarro, Álvaro; Castro, Julia; Bermúdez, Daniel (Gaceta Médica de Caracas, 2024)
Se describen las características clínicas de la cefalea en individuos que acudieron a consulta en los ambulatorios del Instituto Municipal de Cooperación y Atención a la Salud (IMCAS) en Chacao entre 5 de septiembre y 4 de octubre del 2022. Metodología: Se aplicaron cuestionarios validados para estudiar cefalea primaria y sobreuso de medicamentos, registrándose las respuestas según criterios de la International Classification of Headache Disorders (ICHD) tercera versión, y se realizó análisis estadístico mediante prueba exacta de Fisher con IC 95 % y con un valor de p < 0,05 considerado significativo. Resultados: 33 pacientes cumplieron los criterios de inclusión, razón femenina: masculino de 4,5:1, rango de edad 18-86 años, media 47,43 años (DE: 21,59); 60,61 % cumplían criterios de migraña sin aura, 9,09 % migraña probable, 27,27 % cefalea de tipo tensional, y 3,03 % cefalea de tipo tensional probable.