Serrapeptasa como coadyuvante anti-inflamatorio posterior a trauma quirúrgico. Estudio experimental - Rincón-Rubio, Linda; Gil-Masroua, Bernardette; Cemborain-Valarino, Marisela; Bookaman-Salazar, Angelique; Gutiérrez Barroso, Katiana; Ciangherotti Franco, Carlos; López-Loyo, Enrique (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINES) son muy efectivos para controlar la inflamación y el dolor, pero son lesivos en la mucosa gástrica y en promover el sangrado. En la búsqueda de una alternativa terapéutica mediante el uso de enzimas proteolíticas y antiedematosas, en este estudio se evaluó el efecto antiinflamatorio de la serrapeptasa (serratia peptidasa) versus AINES. Se presenta un estudio experimental, comparativo, transversal, de casos y controles.