Enfermedad de Crohn con afectación perianal: reporte de caso - Rocano Cueva, María Vanessa; Tigsi Mendoza, Luis Gabriel; Orellana Bernal, Paola Verónica (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
La enfermedad inflamatoria intestinal (EII), comprende la enfermedad de Crohn (EC) y la Colitis Ulcerosa (CU). La enfermedad de Crohn (EC), se caracteriza por afectación transmural y granulomatosa en cualquier parte del tubo digestivo, presenta periodos de actividad y remisión, su manejo clínico debe ser multidisciplinario, debido a varias manifestaciones heterogéneas o extraintestinales, que se podrían simular otro tipo de trastorno inflamatorio, por lo tanto, un diagnóstico acertado, representa un desafío en atención primaria. El desarrollo de fístulas perianales, se presentan entre el 20 % y 30 % de los pacientes, al menos una vez en el trascurso de su vida, sin embargo, el 70 % son asintomáticos.