Conceptualizaciones del cuidado informal y su contribución a la visibilidad del cuidador - García-Cantillo, Clara; Reyes-Ruiz, Lizeth; Navarro-Obeid, Jorge; Sánchez-Villegas, Milgen; Cervantes-Gil, Zamira (Gaceta Médica de Caracas, 2023)
Este artículo tiene como propósito realizar una reflexión en torno a las conceptualizaciones que surgen del cuidado informal y su contribución a la visibilidad del cuidador. Se resalta la necesidad de dar a conocer la labor del cuidador informal con especial énfasis en el género, el manejo del estrés, el desarrollo de estrategias de afrontamiento, el autocuidado, la mejora de la calidad de sueño y el tiempo que dedican su labor. Se hizo la reflexión basada en el Manual del Cuidado al Cuidador de personas con trastornos mentales y/o enfermedades crónicas discapacitantes y las Políticas de Cuidado internacional, los cuales reúnen los aspectos teóricos para conceptualizar el tema y lograr la visibilidad del cuidador. Es inherente priorizar a los cuidadores dentro del sistema de salud como sujetos de atención con un enfoque de género desde la promoción, prevención y atención en salud mental.