Inmunodeficiencia y autoinmunidad en pacientes con la infección por COVID-19. Dos caras de una misma moneda. - Garmendia, Jenny V; García, Alexis; Valentina De Sanctis, Claudia; Hajduch, Marián; De Sanctis, Juan Bautista (Gaceta Médica de Caracas, 2022)
La enfermedad por coronavirus 19 (COVID-19), una entidad médica compleja y heterogénea, es producida por el SARS-CoV-2 (coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo 2). SARS-CoV-2 es un virus de ARN similar a los virus SARS-CoV y MERS-CoV. La COVID-19 es una enfermedad predominantemente respiratoria, pero puede involucrar a múltiples sistemas. Aunque puede ser asintomática o producir pocos síntomas en la mayoría de los pacientes infectados, un 20 % de los afectados cursa con enfermedad grave o incluso fatal con insuficiencia respiratoria y fallo de múltiples órganos. La eliminación del SARS-CoV-2 requiere una respuesta inmunitaria innata y adaptativa efectiva, destacando la importancia de los interferones, los receptores semejantes a Toll, el complemento sérico, la respuesta de los linfocitos T y la formación de anticuerpos neutralizantes contra el virus.