Seguridad y salud en el trabajo, perspectivas metodológicas de investigación - Lotero Vasquez, Diego Fernando; Garrido Raad, Dany Rachit; Ramírez Peña, Marisol (Gaceta Médica de Caracas, 2022)
El propósito de este trabajo consiste en la identificación de las perspectivas metodológicas aplicadas en la investigación en Seguridad y Salud en el Trabajo, como aporte a la apropiación social del conocimiento, dentro del departamento del Tolima desde el año 2010 hasta el 2020. Metodológicamente se desarrolla como parte de una revisión documental, estudiando las relaciones emergentes entre los diseños y enfoques cualitativos, cuantitativos y mixtos, las características de la población y las técnicas de muestreo, los criterios de inclusión y exclusión, las técnicas de recolección de datos y los instrumentos. Como resultado, se identificaron tendencias, con una inclinación significativa sobre el enfoque mixto con un 46% de los estudios realizados, seguido por el enfoque cualitativo con un 30%, y finalmente el enfoque cuantitativo con un 24%, cada uno con perfilamientos internos.