Prevalencia de trastornos temporomandibulares y factores asociados en estudiantes de una universidad privada de Lima-Perú - Zevallos-Cabrera, Patricia; Céspedes-Martínez, Julio; Bravo-Cucci, Sergio; Sánchez-Huamash, Claudia María; Norabuena-Robles, Miguel; Mauricio-Vílchez, Cesar (Gaceta Médica de Caracas, 2022)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares (TTM) son alteraciones musculoesqueléticas y neuromusculares que afectan a la articulación temporomandibular, músculos masticatorios y estructuras contiguas. Se ha reportado alta prevalencia de TTM en estudiantes universitarios, además pueden estar asociados a cervicalgia y alteraciones emocionales. El objetivo es determinar la prevalencia y los factores asociados al TTM en estudiantes universitarios. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal. La población fue de universitarios que han cursado en el 2021, con edades entre 18 a 35 años. Se usó el Cuestionario del Índice Anamnésico Simplificado de Fonseca, DASS-21, Cuestionario Nórdico, y cuestionario de datos generales.